ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»
  • Главная
    • О центре
      • Структура
      • Учредительные документы
      • Вакансии
      • Реквизиты
      • Отзывы
  • Филиалы
  • Контакты
  • Отделы
    • Отдел организации обеспечения деятельности
    • Отдел обеспечения санитарного надзора и экспертизы
    • Отдел организации лабораторной деятельности и работы с потребителями услуг
    • Отдел юридического обеспечения и работы по вопросам защиты прав потребителей
    • Эпидемиологический отдел
    • Санитарно-гигиеническая лаборатория
    • Микробиологическая лаборатория
  • Услуги
    • Лабораторные исследования
    • Экспертиза
    • Прейскурант
  • Документы
    • Приказы
    • Рекомендации для бизнеса
    • Постановления
    • Противодействие коррупции
    • Для потребителей
    • Рекомендации по индивидуальной защите в период коронавирусной инфекции
    • Рекомендации для общества
  • Для сотрудников
  • Новости
  • 8 (812) 448-12-33

Выбираем красную икру к новогоднему столу

  • Главная
  • Новости
  • Защита прав потребителей
  • Выбираем красную икру к новогоднему столу
22.12.2021

Скоро Новый год, хочется организовать угощение, создать атмосферу праздника и без красной икры не обойтись. Но выбирать икру следует правильно!

Икра лососёвых рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Это источник легкоусвояемых белков, йода, кальция, железа, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот.

Выбирая красную икру следует помнить, что икра может быть как натуральная, так и искусственная (и тогда на этикетке должно быть указано «икорный продукт», такая «икра» намного дешевле). Натуральные икринки рассыпчатые и цельные, имеют ядро, не имеют пленок и трещинок. Они лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая. Если положить икру в кипяток – натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится и окрасит воду в розоватый цвет.

Цвет икры может различаться в зависимости от степени зрелости и породы рыбы, например алый — у чавычи, янтарный — у форели, оранжевый – у горбуши. Запах у натуральной икры слабый, рыбный, слегка копченый. Яркий окрас и сильный селедочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.

Кроме того, обратите внимание на маркировку икры.

На этикетке должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В России красная икра заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

Если это зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, — ищите слова «произведена из мороженого сырья»; если икра, получена от гибридов рыб семейства осетровых, — наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова «икра зернистая русско-ленского осетра»).

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности — «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри консервной банки.

Некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе скорее всего свидетельствует о некачественном продукте.

Крышка банки не должна быть вздутой и не должна проминаться. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании слышно сильное бульканье, такую икру не следует покупать.

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она запрещена к использованию. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, их применение в соответствии с требованиями технологических инструкций является безопасным.

Икра относится к скоропортящимся продуктам и поэтому позаботьтесь о том, чтобы к празднику она оставалась свежей!

Хранить икру необходимо в холодильнике, при температуре, указанной на этикетке производителем. Лучше всего подойдет стеклянная или пластиковая банка. В открытой жестяной банке лучше икру не хранить, следует ее переложить в чистую сухую стеклянную банку, предварительно обработанную горячим паром или кипятком. После вскрытия банки икру следует хранить не дольше 3 суток. Если при покупке вы видите, что икра «плавает в собственном соку», а икринки — «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали, и ее покупать не стоит.

Не приобретайте красную икру в местах несанкционированной торговли или «с рук». Если остаются сомнения в качестве икры, попросите продавца показать документы, подтверждающие ее происхождение и качество (приходные накладные, декларацию соответствия).

Выбирайте качественную и безопасную икру и будьте здоровы!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

  • От царапины до столбняка один шаг? 16.05.2022
  • В ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора прошел день открытых дверей для студентов 6 курса Сеченовского университета 16.05.2022
  • Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» будет представлен на Петербургском международном экономическом форуме–2022 16.05.2022
  • Проведение Всероссийской «горячей линии» по профилактике клещевого энцефалита 16.05.2022
  • Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимися клещами 16.05.2022
  • Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом 16.05.2022

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»

Хостинг и разработка сайта - Smart Unit

      Пригласить нас на тендер Закрыть

        Пригласить нас на тендер

        Заполните данную форму, и наши специалисты свяжутся с Вами.

        я согласен на обработку персональных данных (Читать соглашение)

        Вложить техническое задание


        Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.