За 2021 год по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим, физико-химическим показателям и содержанию антибиотиков исследовано более 131 тысячи проб мяса и мясной продукции, из них нс соответствуют гигиеническим нормативам:
— по содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозамины и другие) — 0,09% проб (за 2020 г. — 0,43%);
— по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр.) — 3,80% проб, (за 2020 г. — 3,55%);
— по физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие) — 2,73% проб (за 2020 г. — 2,64%);
— по паразитологическим показателям — 0,18% проб (за 2020 г. — 0,46%);
— по содержанию антибиотиков — 0,37% проб (за 2020 г. — 0,23%). Специалистами Роспотребнадзора изъято из оборота 52 т мяса и мясной
продукции (за 2020 г. — 71 т).