ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»
  • Главная
    • О центре
      • Структура
      • Учредительные документы
      • Вакансии
      • Реквизиты
      • Отзывы
  • Филиалы
  • Контакты
  • Отделы
    • Отдел организации обеспечения деятельности
    • Отдел обеспечения санитарного надзора и экспертизы
    • Отдел организации лабораторной деятельности и работы с потребителями услуг
    • Отдел юридического обеспечения и работы по вопросам защиты прав потребителей
    • Эпидемиологический отдел
    • Санитарно-гигиеническая лаборатория
    • Микробиологическая лаборатория
  • Услуги
    • Лабораторные исследования
    • Экспертиза
    • Прейскурант
  • Документы
    • Приказы
    • Рекомендации для бизнеса
    • Постановления
    • Противодействие коррупции
    • Для потребителей
    • Рекомендации по индивидуальной защите в период коронавирусной инфекции
    • Рекомендации для общества
  • Для сотрудников
  • Новости
  • 8 (812) 448-12-33

Источники скрытого жира

  • Главная
  • Новости
  • Рекомендации гражданам демография, здоровое питание
  • Источники скрытого жира
13.04.2022

Человеку нужны жиры для нормальной работы организма — это важный источник энергии. Но большое количество насыщенных жиров и трансжиров могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, а построение здорового рациона осложняется наличием скрытого жира в некоторых продуктах.

Жиры бывают растительные и животные. И организму нужны все, но в разных пропорциях. Специалисты рекомендуют, чтобы все жиры занимали около 30% от общей калорийности рациона.

Еще жиры можно разделить на насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жиры в основном растительного происхождения, например они содержатся в авокадо, в фундуке, в кунжуте. Также к ненасыщенным жирам относится рыбий жир, он содержит важные для человека омега-3 жирные кислоты.

Насыщенные жиры можно найти в мясе, молочных продуктах и сырах, в кокосовом масле или выпечке.

Выбирайте разные источники растительных и животных жиров и комбинируйте их между собой. Так рацион будет более разнообразным и сбалансированным.

Есть еще одна обособленная группа жиров — трансжиры. Трансжиры – это вид насыщенных жиров, которые имеют особое пространственное строение молекулы жира. Они бывают как природные, например, в мясе животных, так и промышленные. Промышленные трансжиры получают путем гидрогенизации растительных жиров, например, так получают маргарин, который очень часто используют в производстве пирожных и тортов.

Согласно оценкам ВОЗ, каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных потреблением трансжиров, умирает более 500 000 человек. Потребление трансжиров ускоряет развитие атеросклероза и сахарного диабета II типа.

Количество трансжиров в рационе нужно сокращать до минимума.

Чаще всего источниками скрытого жира и оказываются трансжиры. В сосисках, колбасах, выпечке, картошке фри и других блюдах из фритюра и прочих продуктах можно найти гидрогенизированные трансжиры. В составе часто можно встретить «частично гидрогенизированный» или «гидрогенизированный» жир, так производители маскируют наличие трансжиров в продуктах.

Если в составе есть гидрогенизированный жир — в продукте есть трансжир.

Как снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний? Не нужно отказываться от жиров совсем, но следует заменять трансжиры и насыщенные жиры на ненасыщенные. То есть добавлять в меню минимально обработанные продукты: фрукты, овощи, орехи, цельнозерновые продукты, растительные масла и морепродукты. Их употребление несет меньший риск для здоровья.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

  • От царапины до столбняка один шаг? 16.05.2022
  • В ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора прошел день открытых дверей для студентов 6 курса Сеченовского университета 16.05.2022
  • Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» будет представлен на Петербургском международном экономическом форуме–2022 16.05.2022
  • Проведение Всероссийской «горячей линии» по профилактике клещевого энцефалита 16.05.2022
  • Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимися клещами 16.05.2022
  • Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом 16.05.2022

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»

Хостинг и разработка сайта - Smart Unit

      Пригласить нас на тендер Закрыть

        Пригласить нас на тендер

        Заполните данную форму, и наши специалисты свяжутся с Вами.

        я согласен на обработку персональных данных (Читать соглашение)

        Вложить техническое задание


        Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.