ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»
  • Главная
    • О центре
      • Структура
      • Учредительные документы
      • Вакансии
      • Реквизиты
      • Отзывы
  • Филиалы
  • Контакты
  • Отделы
    • Отдел организации обеспечения деятельности
    • Отдел обеспечения санитарного надзора и экспертизы
    • Отдел организации лабораторной деятельности и работы с потребителями услуг
    • Отдел юридического обеспечения и работы по вопросам защиты прав потребителей
    • Эпидемиологический отдел
    • Санитарно-гигиеническая лаборатория
    • Микробиологическая лаборатория
  • Услуги
    • Лабораторные исследования
    • Экспертиза
    • Прейскурант
  • Документы
    • Приказы
    • Рекомендации для бизнеса
    • Постановления
    • Противодействие коррупции
    • Для потребителей
    • Рекомендации по индивидуальной защите в период коронавирусной инфекции
    • Рекомендации для общества
  • Для сотрудников
  • Новости
  • 8 (812) 448-12-33

ГМО в питании

  • Главная
  • Новости
  • Рекомендации гражданам демография, здоровое питание
  • ГМО в питании
11.04.2022

На упаковках многих продуктов можно найти яркую наклейку «НЕ СОДЕРЖИТ ГМО», в интернете огромное количество статей о том, как ГМО-продукты влияют на человека и окружающую среду, но действительно ли так нужно опасаться ГМО? Давайте разберемся.

 

ГМО — это генномодифицированные организмы. То есть генную информацию одного организма перенесли и встроили в другой.

На самом деле еще с глубокой древности люди выводили лучшие растения с самыми большими и сочными плодами или разводили самых быстрых и выносливых лошадей с помощью селекции. Скрещивая разные популяции и подвиды между собой, человек мог получить больше выгоды, но процесс селекции занимает очень много времени, а итог может быть непредсказуем. Да и к тому же скрещивать получается только представителей одного вида.

Генная инженерия кардинально изменила процесс классической селекции. Теперь человек может встроить в растение ген, который позволит, например, хлопку, выделять натуральный инсектицид, который не даст долгоносику поесть весь урожай.

 

Генная модификация растений — это продолжение развития селекционной науки с применением достижений генной инженерии.

После того, как опытный образец получился, проводят испытания и уже после успешного прохождения всех исследований семена ГМ растений уходят в сельхоз промышленность.

Для оценки безопасности ГМ-продуктов обычно используют несколько параметров: токсичность, возможность спровоцировать аллергию, стабильность встроенного гена и питательные свойства.

Всемирная Организация Здравоохранения отмечает, что все генно-модифицированные продукты, которые имеются в обороте сельхозпродукции, прошли все нужные исследования и являются полностью безопасными для употребления.

 

ГМО проходит множество исследований и находится под постоянным наблюдением научного сообщества.

Многие исследования, проведенные с 80-х годов ХХ века, показали, что ГМ-продукты не повышают риски развития онкологических заболеваний, не вызывают аллергии чаще, чем классические – немодифицированные продукты. Также они не влияют на здоровье животных, которых кормили ГМ-кормами.

Сегодня в России нельзя выращивать ГМ-продукцию и импортировать модифицированные семена. Но можно ввозить уже готовую ГМ-продукцию. Самые распространенные модифицированные культуры — это кукуруза, рапс, соя и хлопок.

В 2001 году в Российской Федерации введено обязательное требование маркировать всю пищевую генномодифицированную продукцию. Поэтому, если все равно нет желания есть продукты с ГМ, можно осмотреть упаковку на наличие этой маркировки: «генетически модифицированная продукция», «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов». Также рядом с символом ЕАЭС должна быть надпись «ГМО».

Маркировка «Не содержит ГМО» – это целиком маркетинговый ход. Часто такие надписи можно встретить на продукции, которая в принципе не может быть генномодифицированной.

Подытоживая, можно сказать, что никакие опасения по поводу опасности ГМ продукции пока не подтвердились. К тому же модифицированная продукция проходит больше исследований на безопасность, чем немодифицированные аналоги, из-за предрассудков, которые преследуют ГМО.

Роспотребнадзор в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 марта 2017 года № 281 осуществляет мониторинг воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов, используемых для производства пищевой продукции, а также пищевой продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащей такие организмы.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

  • От царапины до столбняка один шаг? 16.05.2022
  • В ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора прошел день открытых дверей для студентов 6 курса Сеченовского университета 16.05.2022
  • Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» будет представлен на Петербургском международном экономическом форуме–2022 16.05.2022
  • Проведение Всероссийской «горячей линии» по профилактике клещевого энцефалита 16.05.2022
  • Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимися клещами 16.05.2022
  • Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом 16.05.2022

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»

Хостинг и разработка сайта - Smart Unit

      Пригласить нас на тендер Закрыть

        Пригласить нас на тендер

        Заполните данную форму, и наши специалисты свяжутся с Вами.

        я согласен на обработку персональных данных (Читать соглашение)

        Вложить техническое задание


        Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.