Ленинградская областная санитарно-эпидемиологическая станция в годы Великой отечественной войны

Памяти тех, кто в годы Великой Отечественной войны встал на защиту Родины и родного края в борьбе за жизнь и здоровье соотечественников посвящается эта статья.

Одно из основных направлений работы медиков в условиях войны – предотвращение эпидемий. Благополучное эпидемическое состояние войск стало важнейшим условием грядущей Победы, ведь во всех предшествующих военных компаниях из-за инфекционных болезней армия теряла личный состав в 1,5-3 раза больше, чем от прямых боевых действий.

Осознавая важность медицинской службы в плане эпидемиологического благополучия, в 1938 году Наркомздравом было утверждено положение о санэпидстанции, как комплексном санитарно-противоэпидемическом учреждении, и оно официально становится ведущим звеном санитарной службы в РСФСР и других республиках.

Во исполнение этого положения в Ленинградской области в рамках поэтапного формирования областных учреждений здравоохранения приказом областного здравотдела №2 от 02.01.1939 создается Ленинградская областная санитарно-эпидемиологическая служба. В ее составе развертывается областная и 3 районных СЭС. К началу Великой Отечественной войны функционирует уже 7 СЭС.

Первым главным врачом санитарно-эпидемиологического учреждения Ленинградской области был Терлецкий Алексей Александрович (1939-1948гг.)Терлецкий А.А. — первый главный врач санитарно- эпидемиологического учреждения Ленинградской области

30 июня 1941 года организуется Ленинградская армия народного ополчения (ЛАНО), в состав которой были включены областная клиническая больница и санэпидотряд из областной СЭС, в это же время организуется медико-санитарная служба местной противовоздушной обороны (МС МПВО) города и пригородов.

26 июля 1941 года издается приказ о медико-санитарном обслуживании трудящихся, занятых на строительстве оборонительных рубежей. Согласно этому приказу на каждые 4 тысячи человек, занятых на строительстве оборонительных сооружений, выделялись 3 врача (в т.ч. 1 санитарный врач!) и 8 медсестер.

Медики под руководством санитарного врача помимо оказания первой помощи, устанавливали порядок и пути эвакуации заболевших и раненых, проводили санитарную разведку водоисточников, организовывали очистку территории от нечистот, осуществляли контроль за питанием, соблюдением правил личной и общественной гигиены. Особое внимание уделялось предупреждению возникновения инфекционных заболеваний и мерам борьбы с ними.

Во время Великой Отечественной войны в должности майора медицинской службы     А. А. Терлецкий возглавлял Санитарный отдел Управления Оборонительного строительства №1. С начала войны организовал противоэпидемические мероприятия на ответственных участках (ДЭП, ВАД, УПЛФ). В период работы в ВАДе (военная автомобильная дорога) сумел

организовать санитарную службу и обеспечить противоэпидемические мероприятия, несмотря на неблагоприятную эпидемическую ситуацию. За указанную работу был награжден Правительством СССР «Орденом КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». Работая с января 1943 года на оборонительном строительстве в должности Начальника Санотдела УОС-29 ЛФ проявил хорошие организационные способности и большую заботу в деле охраны здоровья всего личного состава подразделений УОС Ленинградского фронта. Терлецкий А.А. за счет своей напористости, высокой квалификации врача и требовательности к подчиненным, добился своевременного проведения надлежащих санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, что способствовало снижению заболеваемости военнослужащих.

 

Из архива – наградной лист Терлецкого А.А.

В результате успешно проведенной санитарно-эпидемиологической работы специалистами Ленинградской областной СЭС тыл и фронт, несмотря на тяжелейшие условия, созданные войной, не знали эпидемии, отдельные же вспышки быстро ликвидировались.

В связи с временной оккупацией противником значительной части области в период блокады города Ленинграда только 2 санэпидстанции – Областная и Ораниенбаумская (Ломоносовская) не прекращали свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Книга приказов Ораниебаумской СЭС

Главный врач Ленинградской областной СЭС А.А. Терлецкий (в центре) с коллегами.

Вдоль Дороги Жизни на территории Всеволожского района были организованы санитарные посты для санитарной обработки транспорта и медико-санитарного обслуживания эвакуируемых, были выставлены эпидотряды по линии фронта в районе Ладожского озера для осуществления профилактических противохолерных мероприятий. Днем и ночью под бомбежками в блокадный Ленинград машины везли такой необходимый для людей хлеб. В тот период одним из страшных последствий недоедания, холода, бомбежек и других ужасов блокады стал стремительный рост числа больных туберкулезом. Нарастала угроза вспышки эпидемии сыпного тифа, дизентерии, инфекционного гепатита, холеры, одолевали вши. Дезинструкторами тогда работали Люкстикман Пейсах Айзекович, Чернов Михаил Федорович, Кудрявцева Мария Федоровна, Пономаренко Вера Давыдовна, Кудрявцева Мария Федоровна, Закускина Валентина Ивановна. Они боролись с педикулезом, тифом, кишечными инфекциями, проводили камерную дезинфекцию, обрабатывали одежду, постельное белье.

Важную роль играли работники санэпидслужбы в организации медико-санитарного обслуживания эвакуируемых: эвакопункты на станциях Борисова Грива, Кобона, Лаврово; специальные санитарно-контрольные посты (СКП) на трассах эвакуации (для санитарной обработки). Тоже касается и эвакуации (конец 1944- начало1945гг.), СКП были развернуты на железнодорожных станциях — Луга, Бологое, Волхов-1, Тихвин.

Следует отметить, что по мере освобождения от фашистов сразу начинали проводиться летние оздоровительные мероприятия. Так, уже в 1944 году под контролем областной СЭС было вывезено 80% ясельных детей и около половины воспитанников детских садов г. Ленинграда в рекреационные зоны Ленинградской области (поселки Вырица, Сиверская, Ушково, Сестрорецк и др.).

Несмотря на военные условия, постоянно расширялась сеть санэпидстанций в области: в 1942 году организуется Тихвинская, в 1944 году – Волховская, Кингисеппская и Мгинская СЭС; В 1945 году – Выборгская, Всеволожская, Ефимовская, Киришская, Лодейнопольская СЭС.

В 1944 году из состава Ленинградской области были выделены Новгородская (5 июля) и Псковская (23 августа) области. Установившиеся в это время границы области не изменялись до настоящего времени.

В состав санитарно-эпидемиологических организаций районов и городов Ленинградской области в эти годы входили: госсанинспекций и санэпидстанций – 28, эпидотрядов – 16, хозрасчетных профдезбюро – 12, молочно-контрольных станций – 11, малярийных станций и пунктов – 7, районная бруцеллезная станция – 1.

После окончания войны были вновь созданы следующие санэпидстанции: в 1946 году – Новоладожская, Оредежская, Павловская, Парголовская, Подпорожская, Тосненская, Лесогорская, Рощинская; в 1947 году – Приозерская, Пашская, Сланцевская, Красносельская.

В канун Великой Отечественной войны среди семи санэпидстанций, функционировавших на территории Ленинградской области была Гатчинская СЭС. Организатором и вдохновителем работ по созданию первой санэпидстанции в Гатчине явился Арбоне Абрам Адамович (1938 г. – 1949 г.). Он же стал и первым главным врачом Гатчинской СЭС. Великая Отечественная война прервала деятельность многих СЭС, в том числе и Гатчинской — санитарные врачи, также, как и лечебные, ушли на фронт.

Необходимо отметить, что санэпидслужба сыграла исключительно важную роль в годы ВОВ. Благодаря самоотверженной деятельности работников санэпидслужбы согласованной с работой не только медицинских организаций фронта и тыла, но и с хозяйственными и советскими органами и широкой советской общественностью, удалось впервые в истории массовых войн предотвратить возникновение эпидемий и сравнительно быстро ликвидировать санитарные последствия войны.

Сразу после освобождения Гатчины, не дожидаясь Дня Победы Арбоне А.А. и его немногочисленные сподвижники стали по сути вновь создавать, просуществовавшую короткий довоенный период, СЭС.

В период Великой Отечественной войны — в 1944 г. по рекомендации ОблСЭС была создана Кингисеппская СЭС. Целью ее создания было восстановление разрушенного немецко-фашистскими варварами народного хозяйства, что требовало усиления функции санитарно-эпидемиологической службы. Это касалось предупредительного и текущего санитарного надзора как нового, так и восстановительного строительства, планировки и застройки населенных мест, водоснабжения, канализования, благоустройства, банно-прачечного обеспечения, контроля за лечебно-профилактическими учреждениями, организации санитарного обслуживания передвигающихся людских контингентов и многих других проблем. Не менее важным были вопросы противоэпидемической деятельности. Ведь в период блокады Ленинграда и в первые послевоенные года на территории области, частично временно оккупированной фашистскими захватчиками, наблюдался подъем заболеваемости сыпным тифом, малярией, туляремией, скарлатиной, кишечными и другими инфекциями. Возглавляли в то время санитарную службу в Кингисеппском районе с 1946 по 1948 гг. Школьникова З.В., с 1948 года главным врачом Кингисеппской больницы, в том числе возглавлявшем и санэпидслужбу был Флек Адольф Леонтьевич.

Победа в Великой Отечественной войне – результат героических усилий всего советского народа, представителей всех отраслей народного хозяйства и ведомств.

Особая роль принадлежала санитарной службе. Она должна была обеспечить проведение мероприятий, направленных на профилактику и лечение инфекционных заболеваний у больных и раненых во фронтовых и прифронтовых условиях, а также в тыловых медицинских учреждениях.

«В период войны, — писала «Ленинградская правда», — санитарное дело – есть оборонное дело. Оно тесно связано с охраной здоровья советского народа. От качества санитарного обслуживания населения зависит отправка здорового пополнения на фронт. От качества санитарного обслуживания населения зависит бесперебойная работа предприятий, изготавливающих продукцию для нужд фронта».

На оккупированной фашистами территории, где до войны проживало 88 млн. человек, среди мирного населения начались эпидемии, прежде всего, сыпного тифа. Из-за контактов воинов с местным населением возникла реальная угроза распространения данного заболевания в действующих войсках.

Реальной стала угроза дизентерии. В армию ее «заносило» прибывающее из тыла пополнение. На пути его следования, по железной дороге, автомобильным транспортом или пешком, трудно было обеспечить надлежащее санитарное состояние новобранцев, их питание и водоснабжение. Военно-медицинская служба успешно справлялась с этой ситуацией, эпидемий дизентерии в войсках фактически не было. В то же время, на многих участках фронта из-за резкого роста численности грызунов, питавшихся на колхозных полях неубранными зерновыми, наблюдались вспышки заболеваний туляремии, лептоспироза, брюшного тифа, переносчиками возбудителей которых они являются.

Погасить эпидемии среди гражданского населения удалось благодаря системе эффективных профилактических мероприятий, осуществляемых военно-медицинской службой. Огромную роль сыграли эпидемиологические барьеры между тылом и фронтом, которыми служили запасные полки и санитарные-контрольные пункты на всех этапах продвижения пополнения и эвакуации раненых и больных.

Созданная во время войны система санитарно-эпидемиологической разведки способствовала своевременной диагностике и быстрой госпитализации заболевших. Особая роль отводилась подвижным эпидотрядам, оснащенным всеми средствами для санитарной обработки людей, одежды и имущества в очагах эпидемий.

Следует особо подчеркнуть, что выдержать все тяготы войны и выстоять позволил беззаветный труд советских людей, их сплоченность и огромная воля к победе. Эти качества были характерны для тех, кто сражался на фронте и тех, кто ковал победу в тылу.

Работники санитарно-эпидемиологической службы Ленинградской области с огромной благодарностью вспоминают своих ветеранов, как ушедших из жизни, так и ныне здравствующих, их неоценимый вклад в охрану здоровья населения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия Ленинградской области. Много сил, знаний и опыта вложили они в превращение областной санитарной службы в компетентную, многопрофильную, современно оснащенную службу. Мы рады, что можем лично поблагодарить наших коллег — ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, узников концлагерей за их стойкость и мужество.

Лучкевич Татьяна Сергеевна – врач санитарно-гигиенической лаборатории ЦГСЭН, житель блокадного Ленинграда

 

Зинковская Ирина Еремеевна – врач-лаборант ЦГСЭН, житель блокадного Ленинграда

Мухина Марина Владимировна – врач -лаборант ЦГСЭН, житель блокадного Ленинграда

 

 

Краевская Лидия Александровна – заведующая отделением гигиены детей и подростков ЦГСЭН, узник концлагеря

 

Агаджанян Галина Викторовна — всеми любимый сотрудник филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Кингисеппском, Волосовском, Сланцевском и Ломоносовском районах».

Родилась в Ленинграде 21.08.1937 г., проживала в период блокады с 08.09.1941 по 27.01.1944. Награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда». В настоящее время работает в должности помощника санитарного врача по гигиене питания.

Забвенье или память? – спросишь ты.

И я отвечу, жизнь, без спора:

Конечно, память! В ней мои мосты

В грядущий день. Они – моя опора.